Вторник, 14.05.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 15 » Головная боль ~ Дифференцированная тактика лечения приступов мигрени :: Мигрень частота приступов
03:34
Головная боль ~ Дифференцированная тактика лечения приступов мигрени :: Мигрень частота приступов
мигрень частота приступов

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 4, 1998 - »» Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений.

Н.Н. ЯХНО, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней
Ассистенты В.В. АЛЕКСЕЕВ, Н.Р. ПОЛУШКИНА
Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ПРИСТУПОВ МИГРЕНИ

Мигрень известна с древних времен и на сегодня рассматривается как заболевание, обусловленное наследственно - детерминированной дисфункцией вазомоторной регуляции, проявляющейся преимущественно в виде периодически повторяющихся приступов головной боли (ГБ), чаще в одной половине головы.

Диагностика и лечение мигрени в последние годы существенно изменились. Врачу при общении с больным мигренью предстоит решать две основные задачи: корректно поставить диагноз и выбрать соответствующее лечение. Диагностические критерии мигрени, предложенные Международной ассоциацией по изучению головной боли в 1988 году, в настоящее время используются во всем мире.
Для диагностики мигрени без ауры необходимо наличие в анамнезе пяти или более приступов ГБ длительностью от 4 до 72 часов, сопровождающихся по меньшей мере двумя из следующих характеристик: односторонность ГБ умеренной или выраженной интенсивности, ощущение пульсации, усиление ГБ при физической нагрузке. Дополняет диагностику мигрени наличие одного из сопутствующих симптомов: тошнота и/или рвота, фото- и/или фонофобия.

Для диагностики мигрени с аурой необходимо наличие в анамнезе двух или более приступов ГБ, сопровождающихся по меньшей мере тремя из следующих характеристик: наличие как минимум одного полностью обратимого симптома ауры, постепенное его развитие не менее 4 минут или двух и более симптомов ауры, развивающихся последовательно, но не превышающих по продолжительности 60 минут. Мигренозная ГБ должна следовать за аурой в течение 60 минут.

Мигрень - достаточно распространенное неврологическое расстройство для развитых стран. Ею страдает примерно 10-15% взрослого населения, в 2-3 раза чаще она встречается у женщин. Начало болезни - обычно в детстве или юности; у мальчиков дебют заболевания обычно отмечается несколько раньше, чем у девочек. Пик распространенности у женщин отмечается примерно к 40 годам, у мужчин - к 35. Средняя частота приступов - около 1 в месяц. Некоторые пациенты имеют менее чем 1 приступ в 2 месяца, тогда как примерно 10% отмечают более чем 1 приступ в неделю. Средняя длительность приступа около 24 часов, однако отдельные приступы длятся менее 4 часов, наблюдаются приступы длительностью и по нескольку дней.

Тактика лечения мигрени заключается в лечении самого приступа, лечении пациента в межприступный период с целью профилактики либо их сочетании.

Основной целью профилактического, т. е. межприступного лечения, является снижение частоты и тяжести приступов и максимальное ограничение при этом проявления побочных эффектов применяемых препаратов. Профилактическое лечение показано в основном пациентам с частыми приступами, трудно купируемыми лекарственным комплексом в острый период. К препаратам, используемым с целью профилактического лечения, относятся бета-блокаторы, антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты 5-НТ рецепторов (пизотифен, метисергид), альфа-адреноблокаторы (дигидроэрготамин), нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение приступов мигрени условно можно разделить на неспецифическую и специфическую терапию. Подобное разделение подразумевает возможность использования ряда препаратов, способных приостановить развитие приступа (специфическое лечение) без прямого анальгезирующего действия, тогда как основным действием другой группы препаратов (неспецифическое лечение) является анальгезия. Подобный подход к терапии приступа в известной мере произволен, но вместе с тем носит патогенетически оправданный характер. К препаратам неспецифического действия относятся антиеметики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и их комбинации. Специфическими препаратами являются альфа-адреноблокаторы (эрготамин, дигидроэрготамин) и агонисты 5-НТ рецепторов (суматриптан, золмитриптан).

"Количественная оценка"). Немаловажным преимуществом указанного подхода является определение диапазона применения агонистов 5-НТ рецепторов нового поколения.

Стратифицированный подход

Предварительные результаты свидетельствуют об эффективности применения такого подхода в амбулаторной практике, сокращении времени индивидуального подбора медикаментов и ограничении применения агонистов 5-НТ рецепторов, показанием к применению которых, по-видимому, является выраженная степень дезадаптации, тогда как в легких случаях достаточно эффективными оказываются нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с антиеметиками.

Несомненно, предложенный подход требует обсуждения и конкретизации количественного выражения предложенной градации, однако уже на этапе ограниченного внедрения обещает быть полезным в широкой врачебной практике.



Источник: medi.ru
Просмотров: 638 | Добавил: mossiscat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz